Todas
las actividades dentro del ámbito organizacional, son importantes
para obtener, aplicar y mantener las habilidades y actitudes, capaces
de asegurar la eficiencia y eficacia organizacional. Sin embargo,
existen otras actividades paralelas, igualmente necesarias, para
asegurar la disponibilidad de las habilidades y las actitudes de la
fuerza de trabajo. Los “programas de seguridad y de salud”,
constituyen algunas de estas actividades paralelas, esenciales para
el mantenimiento de las condiciones físicas y psicológicas de los
recursos humanos.
Desde
un enfoque de administración de recursos humanos, la “higiene y
seguridad en el trabajo” constituyen
una de las principales bases para la preservación de la fuerza de
trabajo eficiente. La
higiene y la seguridad vienen a ser dos actividades muy
interrelacionadas, para garantizar condiciones personales y físicas
de trabajo capaces de mantener cierto nivel de salud de los
trabajadores.
- Higiene en el trabajo
La
“higiene en el trabajo” se refiere a un conjunto de normas y
procedimientos, que protegen la integridad física y mental del
trabajador, preservándolo de los riesgos de salud inherentes a las
tareas del cargo y al ambiente físico, donde son ejecutadas. La
higiene en el trabajo, está relacionada con el diagnostico y con la
preservación de las enfermedades ocupacionales, a partir del estudio
de dos variables: el
hombre y su medio ambiente en el trabajo.
- Interrelación trabajador-agente-medio ambiente
Daños
Objetivos
de la higiene en el trabajo
La
higiene en el trabajo tiene un carácter esencialmente “preventivo”,
ya que posee como propósito la
salud y el
confort del trabajador
evitando que se enferme o ausente parcial o definitivamente en el
trabajo.
- Eliminación de las causas de enfermedades profesionales.
- Reducción de los efectos perjudiciales generales por el trabajo, en personas enfermas o portadas de defectos físicos.
- Prevención del empeoramiento de enfermedades o de lesiones.
- Mantenimiento de la salud de los trabajadores y aumento de la productividad, mediante el control del ambiente de trabajo
Los
estudios de higiene en el trabajo incluyen las condiciones de
trabajo, que son variables de la situación que incluyen en el
comportamiento humano. Son tres los grupos de condiciones de trabajo:
De
naturaleza física
(iluminación, ruido, temperatura).
El
de tiempo (horas
de trabajo, periodos de descanso).
El
social dentro de la situación de trabajo
(organización informal, estatus, etc.).
La
higiene en el trabajo, se preocupa exclusivamente por las condiciones
físicas del trabajo, aunque no descuida las otras condiciones.
- Plan de higiene en el trabajo
Los
principales apartados de un plan de higiene en el trabajo son:
- Plan organizado. Que incluye no solo los servicios médicos, ya sea de tiempo integral o parcial; depende del tamaño de la organización.
- Servicios médicos adecuados. Incluye el botiquín de emergencia y los primeros auxilios, si es necesario. Tales facilidades deben incluir:
- Exámenes médicos de admisión.
- Cuidados eficientes de heridas, provocadas por molestias profesionales.
- Servicios de primeros auxilios.
- Eliminación y control de las arreas insalubres.
- Registros médicos adecuados.
- Supervisión adecuada en cuanto higiene y salud.
- Exámenes médicos periódicos de revisión.
- Servicios adicionales, como parte de la política sanitaria de la organización para con el empleado y la comunidad.
- Seguridad en el trabajo
La
“seguridad e higiene en el trabajo”, son actividades que están
relacionadas con la continuidad de la producción y la moral de los
trabajadores.
Seguridad
en el trabajo. Es el conjunto de medidas técnicas, educacionales,
medicas y psicológicas, empleadas para prevenir los accidentes,
eliminar las condiciones inseguras del ambiente, e instruir o
convencer a las personas, sobre la implantación de medidas
preventivas.
- Plan de seguridad en el trabajo
El
plan de seguridad parte del principio de que la “prevención de
accidentes” es alcanzar por la aplicación de medidas de seguridad
adecuadas y que solo pueden aplicarse de manera eficaz, con un
trabajo de equipo.
Un
plan de seguridad, deberá abarcar los aspectos siguientes:
- La seguridad es responsabilidad del departamento de personal.
- Las condiciones de trabajo, el ramo de actividad, el tamaño, la localización de la empresa, etc., determina los medios materiales preventivos.
- La seguridad no debe quedar restringida solo al arrea de producción. Las oficinas, los almacenes, etc., también ofrecen riesgos que efectúan a la organización.
- Los problemas de seguridad, perjudican la adaptación del hombre al trabajo (selección del personal), la adaptación del trabajo al hombre (nacionalización del trabajo) y los factores socios psicológicos; por tal motivo, ciertas empresas vinculan la seguridad a la selección de relaciones industriales.
- La seguridad en el trabajo, se encarga de dar capacitación al personal; controlar el cumplimiento de normas de seguridad; revisión periódica de los equipos de seguridad; de los primeros auxilios; de la selección, adquisición y distribución de medios de seguridad (anteojos, guantes, botas, ropa, etc.).
- Análisis de la casualidad
- Condiciones peligrosas.
- Actos inseguros.
- Actividades de seguridad en el trabajo
La
seguridad en el trabajo, tiene tres arreas básicas de actividad, que
son las siguientes:
- Prevención de accidentes: Consiste en minimizar los accidentes de trabajo, por medio de su prevención.
- Prevención de robos: Cada organización tiene su “servicio de vigilancia”, con características propias (control de entradas y salidas de personal, control de entradas y salidas de vehículos, rondas fuera del arrea de la organización, registro de maquinas y equipos). Estas medias deben revisarse con frecuencia.
- Prevención de incendios: Se da principalmente cuando hay mercancías, equipos e instalaciones valiosas que protegen, las cuales existen una plantación cuidadosa .no solo incluye un conjunto de extinguidores adecuados y reserva suficiente de agua, sino también sistema de detección y alarma, así como capacitación del personal.
- Prevención Medica
La
Prevención Medica se define como la actividad que establece el
control de las enfermedades endémicas y contagiosas en los locales
de trabajo de la empresa.
Entre
sus funciones están las siguientes:
- Inmunización obligatoria contra tétanos, viruelas, etc.
- Otras exigencias de acuerdo con las necesidades regionales;
- Examen radiológico del tórax y control de dolencias pulmonares;
- Control de dolores propios de la edad o crónicos;
- Control odontológico periódico;
- Campana para el uso de flúor en la prevención de caries;
- Organización de programas coordinados con otros órganos interesados en la conservación de la salud;
- Divulgación de datos e información, referentes a la salud, de acuerdo con los medios y técnicas sanitarias.
- Prevención Sanitaria
Mantenimiento
de las condiciones de salubridad en el trabajo.
- Continúas supervisiones de los locales de trabajos de la empresa para averiguar su seguridad industrial y sus condiciones sanitarias;
- Conservación de requisitos básicos de higiene: tratamiento del agua, dar un destino conveniente a los derechos y basuras, control de las plagas transmisoras de enfermedades (ratones, moscos, etc.);
- Evaluación de las condiciones sanitarias de habitaciones, dormitorios, bares y restaurantes, etc.;
- Inspección de comedores y locales de almacenamiento, tratamiento y conservación de alimentos; y
- Evaluación de las condiciones sanitarias de las resistencias anexas a la empresa.
- Medicina Ocupacional
Una
vez adaptado en trabajador a su función, debe protegérsele de
cualquier condición adversa a su salud. Es conveniente que tenga un
buen ambiente de trabajo para que desarrolle sus aptitudes físicas y
psicológicas en el óptimo desempeño de su función.
Para
la promoción y el mantenimiento de la salud, se estudian diversos
procedimientos que evitan al trabajador desarrollar su actividad en
un ambiente malsano. La Salud Ocupacional mediante estudios de
fisiología del trabajo y toxicología industrial colabora con ese
propósito. Entre los estudios que se tienen en cuenta están:
- Inspección de los ambientes de trabajo para conocer sus condiciones de ejecución y analizar sus efectos en la salud de los empleados.
- Cooperación con la selección de Seguridad Industrial en la:
- Orientación para el empleo de EPI (Equipo de Protección Individual); prevención de accidentes; participación en las CIPAS (Comisión Interna de Prevención de Accidentes).
- Servicio de emergencia
- Socorro a las víctimas de accidentes;
- Atención medica de urgencias a los empleados, durante la jornada de trabajo;
- Conserjería medica para que el trabajador visite su medico particular al médico del INPS.
- Entrenamiento de empleados con la explicación de primeros auxilios y la prevención de enfermedades.
- Estadística Medica: Organizar y evaluar datos por enfermedad y muerte y averiguar si tienen alguna relación con la actividad profesional.
- Realización de exámenes médicos:
- Para admisión; periódicos; especiales.
- Control de ausentismo
- Estudiar las causas de ausencia por enfermedad;
- plantación de medidas de control.
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